Измерения адгезии

Этот прибор был помещен в холодильник, который был отрегулирован с точностью до 1° С. Прибор можно было модифицировать, так как напряжения прикладывались или к цилиндрическому, или к кольцевому образцу. Крутящий момент прикладывался к образцам через длинный стальной пруток, выступающий через отверстие в стенке холодильника. Перед разрушением почти всегда была некоторая ползучесть льда, наблюдаемая с помощью лампы гальванометра, свет которой слабо отражается от небольшого зеркальца, присоединенного к верхней части образца.

Предварительные эксперименты были проведены по выяснению влияния остаточных напряжений и коэффициентов концентрации напряжений на адгезию. Эти эксперименты показали: а) остаточные напряжения на поверхности раздела, возникающие от различного взаимодействия льда и твердого тела, не являются важными; б) концентрация напряжений, образованная на краях цилиндрического образца, была незначительной.

Также было найдено, что растворенный воздух, выделяющийся при замерзании, никогда не находился достаточно близко к поверхности раздела, чтобы серьезно влиять на адгезию. С другой стороны, важным фактором, влияющим на адгезию, является скорость среза.

Когда к испытуемому образцу прикладывается крутящий момент, то внутри льда происходит ползучесть. Она развивается медленно до тех пор, пока, при достаточно большой величине крутящего момента, не превысит критическую величину, после чего поверхность раздела лед твердое тело разрушается.

Было найдено, что если скорость деформации меньше, чем критическая, то может быть достигнута значительная общая деформация, без ослабления соединения. При превышении этой критической скорости происходило разрушение.

Это наблюдение приводит к основному методу, который дает возможность получить достаточно воспроизводимые результаты.