Мыльный корень

Сапонины обладают способностью понижать поверхностное натяжение, т. е. представляют собой в этом пенообразователе собственно пенообразующее начало, а альгинаты служат для придания пене стойкости. Сапонины содержатся во многих видах растений, произрастающих в различных климатических районах. Главным представителем таких растений является мыльный корень, растущий преимущественно в Средней Азии и Закавказье.

Для извлечения сапонина могут быть использованы также мыльнянка и горицвет, встречающиеся в европейской части и Сибири, альпийская фиалка, относящаяся к крымско-кавказской флоре, и другие растения. Мыльный корень представляет собой многолетнее растение с прямым стволом высотой до 60 еж и стелющимися корнями, которые и являются сапониноносными его частями, используемыми для извлечения из них сапонина.

Мыльный корень содержит сапонин (32-33% от воздушно-сухого веса его) и целлюлозу (20-60%), а также небольшие количества крахмала, белка, смолы, сахаридов, золы и химически не связанной воды (10-15%). Элементарный состав сапонина: углерода 50-63, водорода 6-9, кислорода 28-31. Приближенно он может быть выражен формулой общего вида в которой п — величина, зависящая от вида сапонина.

Сапонин ядовит: он разрушает гемоглобин крови, а в порошкообразном вице раздражающе действует на слизистые оболочки. Поверхностное натяжение воды при добавлении к ней 4% сапонина снижается от 73,9 до 56,7 эрг/см2. Сапонин обладает способностью образовывать в воде обильную стойкую пену и отмывать загрязнения, как и мыло.

При сравнении стойкости пены, получаемой из сапонина с мыльной пеной преимущество у пены из сапонина. Например, при растворении в воде 0,05% технического сапонина образуется пена, не опадающая в течение 30 мин, тогда как пена, полученная из раствора, содержащего 0,06% обыкновенного ядрового мыла, опадает примерно в течение 15 мин.