Влияние неровностей

В соответствии с положениями работы размеры области учета 270X270 м. Действие неровностей за пределами области учета при Л#хар= 180 м и /=270 м; ошибка за счет недоучета влияния запредельного рельефа не будет превышать 0,04 Еех. Из сравнения размеров АВ и / следует, что поляризация рельефа в краевых частях области учета отличается от однородной. Однако это не должно привести к большим ошибкам при вычислении поправок, так как доля влияния краевого рельефа в общем влиянии неровностей невелика.

Для вычисления искажающего действия рельеф в области учета разбивался на параллелепипедальные элементы в квадратных отделениях.

Влияние каждого из них определяли при помощи графиков, построенных с использованием формулы для параллелепипеда. При расчетах графиков начало координат помещали в точку приведения О, расположенную посредине между М и. V. Пределы интегрирования Х, х2, у и у2 определялись расстоянием от точки О до соответствующего отделения и расположением относительно точки приведения.

Высоты параллелепипедов AHt вычисляли как разность между средним высотным уровнем по каждому отделению и высотным уровнем точки приведения Я0. Влияние неровностей в непосредственной близости от М я N (в зоне 30×30 м) не учитывалось.

По аномальной кривой 1 невозможно сделать вывод о присутствии на глубине проводящей зоны, настолько электрическое поле осложнено влиянием рельефа; после его исключения картина существенно проясняется, и уже можно выделить аномалию от проводящего рудного объекта. Количественная интерпретация выделенной таким образом аномалии проводимости дала результаты, удовлетворительно совпадающие с данными буровых и горных работ.

Отличие контура рудной зоны, полученного по результатам интерпретации, от действительного строения объясняется следующим. В верхней части разреза расхождения вызваны тем, что в контур не входят окисленные руды с высоким электрическим сопротивлением.

Завышение мощности обусловлено присутствием вкрапленных руд вблизи основных тел. Ограничение рудной зоны по падению, вероятно, связано с тем, что рабочий профиль проходит над концом рудной зоны.