Взрывание пород

Взрывание серии скважин осуществлялось конденсаторными взрывными машинками ВМК.-3/60. Сетка расположения скважин изменялась в зависимости от крепости пород от 6 до 3 ж. В начале 1963 г. строители начали получать детонирующий шнур, что дало возможность: 1) ускорить процесс заряжания шпуров вследствие более простой схемы монтажа взрывной цепи; 2) избежать «отказов» взрываемых скважин; 3) лучше использовать энергию взрыва, этим самым снизив выход негабарита; 4) применять рассредоточенные заряды. Начиная с ноября 1963 г. на разрезе Томусинском №7-8 начали применять конструкцию заряда в скважине с устройством воздушных промежутков.

При этом опробовано две конструкции зарядов: с рассредоточением заряда на две равные части с воздушным промежутком 1 -1,5 ж и заполнением скважин после 2-го заряда забойкой доверху; и с размещением основной части заряда в нижней части с воздушным промежутком 4- 5 ж. Второй заряд весом 30-40 кг помещается на глубине 3 ж от устья скважины и лишь слегка присыпается забойкой.

Обе конструкции зарядов при применении показали хорошие результаты. При применении конструкции заряда с размещением основной части его внизу скважины почти отпала необходимость забойки скважины, глину для которой подвозили за 4-5 км и с большим трудом доставляли на уступ.

Отработка этих конструкций зарядов продолжается и в настоящее время.

Грунт от вскрыши в период строительства угольных карьеров в Кузбассе отвозили преимущественно автотранспортом. Железнодорожный транспорт для этой цели использовали только иногда на строительстве Краснобродского карьера при окончательном оформлении въездных траншей.