Значительная радиоактивность

Нужно отметить, что перенос происходит не только с мягкого металла на твердый (хотя, конечно, это направление преобладает). Малые частицы материала молотка, имеющего твердость по Виккерсу около 850 кГмм2, были вырваны и пристали к поверхности значительно более мягкого металла, например алюминиевого блока с твердостью всего лишь 38 кГммг. На приложении X дана радиография медного блока, по которому ударили один раз радиоактивным молотком.

Гамма-излучение радиоактивных частиц зачернило негатив в ряде изолированных точек, в то время как промежуточные области остались нетронутыми. Это ярко иллюстрирует то, что перенос происходит случайно в виде мелких отдельных частиц, а не в виде сплошного слоя.

В нескольких местах, однако, перенесенные частицы как бы концентрируются на прямой линии. Возможно, что это гребни, связанные с царапинами на металлической поверхности.

Это ясно видно на приложении Х.2, где изображена головка гвоздя, по которой ударили тем же молотком.

На радиографии видны отпечатки насечки, сделанной при изготовлении гвоздя.

Часто при механической обработке деталь зажимается в тисках. Это само по себе может привести к существенному загрязнению металлической поверхности.

Листы алюминия, латуни, меди, мягкой стали плотно зажимались в тисках с радиоактивными губами. Затем измерялось количество перенесенного с тисков металла.

При каждом зажиме куска металла с губ на его поверхность переносилось 0,5 мкг металла. Если по зажатому в тисках металлу ударяли, то перенос значительно возрастал.

Удар, заставлявший металл немного перемещаться вдоль губ, усиливал перенос в 10 раз даже тогда, когда перемещение было едва ощутимым.